(+880872, 57,25)
Arborant une robe
caractéristique dorée et brillante, ce vin jaune doit être apprivoisé pour être
apprécié. Au nez, des arômes de fruits secs et d’amandes grillés côtoient la
noix de Grenoble représentative de ces vins du Jura. On peut également percevoir
des notes franches de champignons, de caramel et de beurre rance, ainsi que des
effluves herbacés, signe de la jeunesse de ce vin, qui atteindra son apogée dans
les années 30. En bouche, il est marqué par une acidité omniprésente qui lui
confère toute sa fraîcheur, sa texture est très grasse et des notes d’agrumes
s’intègrent à la noix qui, puissante, domine le tout. En toute simplicité, il se
mariera à merveille avec un fromage de comté accompagné de noix de Grenoble, ou
à des poissons en sauce crémée au vin blanc. Pour un accord gastronomique
typiquement franc-comtois, on le servira avec un coq au vin jaune et aux
morilles. Ouvrez la bouteille un jour avant sa consommation et vous pourrez
profiter pleinement de toute la richesse de ce produit qu’on appelle aussi “l’or
jaune du Jura”.
Cépage : savagnin
Aucun commentaire:
Publier un commentaire