octobre 20, 2012

Rolet Père et Fils vin jaune Arbois 2003

(+880872, 57,25)

 

Arborant une robe caractéristique dorée et brillante, ce vin jaune doit être apprivoisé pour être apprécié. Au nez, des arômes de fruits secs et d’amandes grillés côtoient la noix de Grenoble représentative de ces vins du Jura. On peut également percevoir des notes franches de champignons, de caramel et de beurre rance, ainsi que des effluves herbacés, signe de la jeunesse de ce vin, qui atteindra son apogée dans les années 30. En bouche, il est marqué par une acidité omniprésente qui lui confère toute sa fraîcheur, sa texture est très grasse et des notes d’agrumes s’intègrent à la noix qui, puissante, domine le tout. En toute simplicité, il se mariera à merveille avec un fromage de comté accompagné de noix de Grenoble, ou à des poissons en sauce crémée au vin blanc. Pour un accord gastronomique typiquement franc-comtois, on le servira avec un coq au vin jaune et aux morilles. Ouvrez la bouteille un jour avant sa consommation et vous pourrez profiter pleinement de toute la richesse de ce produit qu’on appelle aussi “l’or jaune du Jura”.

Cépage : savagnin

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